Strasbourg, Manufacture des tabacs

Artisans de demain et savoir faire d’hier. Le chef du restaurant Alchémille Jérôme Jaegle vient à la rencontre des étudiant·es dans le cadre du projet Le grand Dîner : Fleuve, initié par l’option Art-Objet.

Enfant du pays, cueilleur de saveurs, artisan du vivant. Jérôme Jaegle est un chef au parcours atypique, mêlant rigueur et passion, nature et haute gastronomie. Né en Alsace dans une famille de bouchers-charcutiers, il découvre très tôt le goût du travail bien fait, du respect du produit et du goût juste. Après une formation au lycée hôtelier de Guebwiller, il aiguise son savoir-faire auprès de grands noms comme Philippe Gaertner, Daniel Floranc, Christian Têtedoie, Jean-Yves Schillinger ou Olivier Nasti. Mais Jérôme ne se contente pas des cuisines. Véritable bête à concours, il a bravé les plus prestigieux, du Bocuse d’Or au Prix Culinaire International Taittinger, récoltant médailles et distinctions avec une précision presque scientifique. Cette exigence technique ne l’empêche pas d’être profondément ancré dans la nature : pêcheur, cueilleur passionné, il a appris sur le terrain, avec méthode et patience, à reconnaître les plantes sauvages en s’aidant de ses livres de botanique, souvent passé des après-midis entiers à goûter, analyser et comprendre chaque essence. Cette double vie entre concours de haut niveau et immersion dans les prés, les forêts et les rivières a façonné une approche unique.

 


Jeudi 20 novembre 2025 de 9h à 11h30
Manufacture des tabacs, salle Théorie 2
2, rue de la Manufacture à Strasbourg
Réservé aux étudiant·es de la HEAR