

Strasbourg, HEAR - 1, rue de l'Académie
Le grand Dîner : Fleuve – Glâneur de méandres. Artiste et cheffe, Laetitia Oser propose un dîner-conférence mêlant cuisine, mémoire et transmission. En récoltant les sédiments du fleuve, Laetitia Oser explore leur transformation à travers un savoir-faire établi, interrogeant la façon dont la technique peut faire émerger des récits oubliés. Elle questionne ainsi le cheminement, le geste, et la capacité d’un processus à révéler la mémoire enfouie. A l’invitation de l’option Art-Objet.
Laetitia Oser est artiste et cheffe, formée à l’ESAD de Reims en design culinaire, puis à la HEAR en Art-Objet à Strasbourg. Après une formation de cuisinière au Lycée hôtelier de Strasbourg et des expériences dans des établissements étoilés, dont un passage au laboratoire R&D du restaurant NOMA à Copenhague, elle cofonde à Bâle le restaurant La Fourchette, élu Restaurant de l’année 2023. Aujourd’hui, elle développe une pratique qui relie gestes culinaires et processus artistiques, autour de récits sensibles et de la transmission.
– Vendredi 24 octobre 2025, de 16h à 18h30
HEAR, Manufacture des tabacs, salle théorie 2
2, rue de la Manufacture à Strasbourg
Accès réservé aux étudiant·es, enseignant·es et agent·es de la HEAR